Eh bien c'est fait ! Emission à plusieurs voix... Corine bien sûr, Patricia la psycologue, Robert le chef cuisinier et Claire Van-Kinh... pour vous servir !... C'était super... "chouette" cette émission sur les superstitions... Et voilà que je "rempile" pour 2018 avec mes histoires... Allez go !

 

P1010535

 

 

 

                                                                                          Vous voulez en savoir plus, sur les superstitions ?...

Pourquoi passer sous une échelle porte malheur... alors que toucher du bois porte bonheur... pourquoi ne doit-on pas mettre le pain sur table à l'envers ... etc. etc.

                                                                                                                             ALORS RDV 

                                                   Le lundi 20 novembre à 9 H. Avec Corine Madec...

JE VOUS DIRAI TOUT... SUR CES TRADITIONS QUI ONT FAIT TREMBLER DANS LES CHAUMIERES !...

 

 

  *****************************************************************************************************************************************                                                             

 

Vendredi 6 octobre, dans le studio de France Bleu en compagnie de madame Danielle Vaginet, avec Carole Chevrier la sympathique animatrice radio. nous avons pu échanger sur la littérature, la passion des livres et madame Vaginet qui est "donneuse de voix" à la bibliothèque sonore de St Etienne a, ainsi pu lancer un appel à toutes les personnes de bonne volonté qui seraient les bienvenus au sein de la bibliotèque sonore.

                                  Pensons à ceux qui ne peuvent plus lire...

 

 

P1010434    Vendredi 6 octobre... vous voulez m'écouter parler livres... de mon parcours et des 2 Prix littéraires qui l'ont couronné ? Facile : RDV sur France Bleu de 9 H à 9 H30 avec Danielle Vaginet nous allons parler bouquins... bibliothèques, entre autres sonores, etc... etc... Ne la ratez pas,  vous apprendrez certainement pas mal de choses sur le métier d'écrivain...

 crivain

Bon, eh bien comme toutes les choses, bonnes ou moins bonnes d'ailleurs, ont une fin, me revoilà, me revoilou sur les ondes... pour de nouvelles histoires le week-end avec Olivier : samedi et dimanche de 12 H à 12 H 30 et les chroniques patrimoine avec Grégory le lundi et le jeudi matin... J'espère que vous aurez toujours autant de plaisir à m'écouter. Tous les auditeurs rencontrés cet été sur les différents salons, marchés etc m'ont paru enchanté de ce style d'émissions; donc Go  Go GO...

 

 

 

 

     Ah Ah ! Bientôt vous pourrez écouter les nouvelles histoires de Claire Van-Kinh ! Ben voui... L'été tire à sa fin ! Dommage ! J'aime l'été, le soleil et la chaleur... Je sais, je vais me faire des ennemis... lol... J'aime aussi la neige et l'hiver givré... Et vlan... encore d'autres ennemis !...  RDV fin août sur France Bleu St Etienne Loire...                      

 

 

                                                  TREVE estivale vacancesgif beba 827b1

Pendant les 2 mois d'été, france Bleu change ses programmes...Claire Van-Kinh vous donne RDV dès la fin du mois d'août pour d'autres "Claire Van-Kinh vous raconte des histoires"... Je sais que vous êtes de + en + nombreux à écouter cette radio et mes émissions "patrimoine-histoire"; je vais travailler pendant cette trêve pour vous concocter encore de bien jolies histoires ! A bientôt donc et... Bon et bel été à vous toutes et tous...

 **********************************************************************************************************************

 Samedi 20 mai, j'étais au parc Beaulieu à Riorges pour la fête des fleurs où je présentais mes ouvrages ; entre 12 H et 12 H 30, l'émission "Claire Van-Kinh nous raconte des histoires" s'est faite en direct avec France Bleu qui avait installé ses studios au coeur du parc. La transition était toute faite, je me devais de vous présenter l'histoire du château de Beaulieu... ce château riche en rebondissements... Histoire que vous pouvez retrouver en podcast, bien sûr...

 

 

 

 

P1010262

                                                                    **********************************************************************************

Lundi 15 mai, Robert Corget retrouvait son ancien élève : Bruno Montcoudiol ! "Mon p'tit élève qui est devenu un GRAND MONSIEUR" dira t-il ! Et comment... Puisque Bruno Montcoudiol est MOF en pâtisserie et... tenez-vous bien... CHAMPION DU MONDE ! Un grand monsieur en effet qui plus est, d'une grande simplicité et humilité. Formidable duo sous l'oeil de Corine Madec notre sympathique animatrice de l'émission "on cuisine ensemble...P1010247... et moi, j'y ai mis mon grain de sel... sans jeu de mot...

 

********************************************************************************************************************************************************

Chaque week-end, venez me rejoindre sur France Bleu St

Etienne/ Loire: 100.2 à Roanne ou 97.1 sur St Etienne entre

12 h et 12 h 30 dans la rubrique:

       Claire Van-Kinh nous raconte des histoires...

Vous m'avez ratée !... pas de panique ! Vs pouvez me retrouver facilement en tapant sur votre moteur de recherche: Claire Van-Kinh nous raconte des histoires...

                                                           France Bleu St Etienne/ Loire

 

 

Corine Madec qui anime chaque jour l'émission "On cuisine ensemble", recevait le 23 mars, Robert Corget. Robert est un ami, et c'est avec plaisir que, mon mari et moi, l'avons accompagné pour sa "première" à France Bleu. Il s'est débrouillé comme un chef, qu'il est d'ailleurs... puisque Robert était prof au CFA de Mably, en charcuterie et cuisine. Il a reçu moult récompenses et parmi les plus prestigieuses :

Médaillé d'or pour la fabrication du saucisson pur porc à l'ancienne ; idem pour le saucisson aux cèpes et le saucisson aux noisettes...

- Trophé européen pour le jambon de sanglier au poivre; idem  pour le jambon cru et  la meilleure andouille...

-1er Prix catégorie Pro au concours gastronomique de Villars

-1er Prix dégustation cuisine

-1er Prix andouillette pur porc; andouillette de campagne et andouillette de canard, ce qui lui a valu la médaille de bronze au GRAND PRIX EUROPEEN...

- 1er Prix en charcuterie professionnelle et j'en passe...

 

Ce matin-là le studio de la radio avait pris des allures de vitrine de charcuterie car il nous avait gâtés ! l'andouille (spécialité de Charlieu)  sous toutes ses formes: à l'ancienne ou actuelle. De toutes les façons, c'était super bon et largement apprécié par tous les animateurs de la radio. Bravo Robert ! Au fait, on y retourne quand ?...

 

Au cours de l'émission j'ai fait une petite incursion sur l'histoire... forcément ! Juste pour rappeler, qu'il y a quelques années, dans chaque ferme on tuait le cochon, et que c'était une journée exceptionnelle... souvenirs... souvenirs...

 

 

P1010193

 

P1010195 P1010202

 

                                                         P1010227

 

 

                                                                                      France Bleu 

Au comice de Feurs, pour la troisième année, la radio "France Bleu St Etienne Loire" était présente. Ses studios se trouvaient dans "Le pôle des saveurs" et tout au long du week-end, les animateurs n'ont eu de cesse de faire partager à leurs auditeurs, l'ambiance à nulle autre semblable qu'est celle du comice. Etre proche des gens, voilà leur véritable vocation, et une fois de plus, France Bleu a su être à la hauteur de sa réputation. Quant à moi, j'ai pu animer en direct le samedi et le dimanche l'émission qui m'est attribuée depuis plusieurs années : le terroir : ses coutumes ; son histoire; son patrimoine. Vous pouvez me retrouver sur les ondes tous les samedis et dimanches entre midi et midi trente dans l'émission : "Claire Van-Kinh vous raconte des histoires". Dans la région roannaise sur le 100.2 et sur St Etienne 97.1 Idem en semaine les lundi et jeudi à 6h50 et à 8h50 dans un petit flash histoire... A vos postes toutes et tous...

20170326 121532
 20170326 121436 20170326 121339 

 

Depuis la création de la radio "France Bleu Saint Etienne Loire" en septembre 2013, j'ai l'immense plaisir d'animer des chroniques historiques, patrimoniales, traditionnelles de notre région. Je travaille avec divers animateurs et je dois dire que j'aime beaucoup ce nouveau job... Un défi à relever chaque fois. C'est ce que je m'efforce de faire du mieux possible à travers mes chroniques diverses et variées avec toujours le même objectif : mettre ma région et ses habitants à l'honneur...

Vous m'avez tous accueillie dans votre équipe avec  gentillesse, soyez-en remerciés.

 

FranceBleue2016 1FranceBleue2016 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           RCF